видеоряд

Loading...

Электронный тахеометр-принцип работы.

 Для высокоточных измерений расстояний и углов (как вертикальных, так и горизонтальных) геодезисты чаще всего используют тахеометр. Этим прибором они измеряют и параметры объектов, к которым нет физического доступа. Кроме того, тахеометры позволяют быстро и точно переносить проектные данные на реальную местность.
 Принцип действия большинства тахеометров базируется на измерении разности фаз излученного и отраженного света. Некоторые современные тахеометры «умеют» вычислять расстояния и по-другому - их электроника способна определить его на основе ничтожно малого промежутка времени, за которое выпущенный лазерный луч долетит до объекта и, отбившись, вернется назад (к датчику приемника).
 Вне зависимости от типа тахеометра следует принять во внимание, что корректность показаний любой модели прибора зависит не только от его технических характеристик и погрешностей, но и от внешних условий: температурных показателей окружающей среды, влажности, давления и т.д.
 Максимальная дальность при измерениях расстояний  тахеометром зависит, прежде всего, от того, в каком режиме эксплуатируется прибор – безотражательном или отражательном. Использование призмы (применяется во втором режиме) позволяет увеличить дальность линейных измерений до 5000 метров, а нескольких призм - еще больше.
В безотражательном режиме с тахеометрами обычно работают для измерения расстояний не больше 1000 метров. При этом точность и дальность измерений во многом зависит от отражательной  способности объекта, на который направлен прибор.  При наведении на светлые предметы (штукатурку, керамическую плитку и т.п.) дальность измерений тахеометра будет намного выше, чем при направлении его, например, на гору угля. Теоретически в безотражательном режиме тахеометры могут проводить измерения длин линий, превышающих 1000 метров, однако к их показаниям следует относиться критически, ведь на пути луча вполне может оказаться небольшая преграда, к примеру, ветка кустарника или листва деревьев.
Применяемые в геодезии тахеометры имеют оптические системы, позволившие добиться сверх малых погрешностей. При замере расстояний лучшие модели показывают результаты до 0,6 мм + 1 мм на каждый дополнительный км. А при замене углов точность тахеометров уже достигла   (0°00’00,5"), то есть всего пол угловой секунды.
Многие современные геодезические тахеометры – это фактически микрокомпьютеры, способные просчитать точную картину (план) будущего проекта. Эти приборы позволяют также проводить наблюдения недоступных для прямых измерений параметров объектов. Современные модели тахеометров способны запоминать координаты тысяч точек, а самые продвинутые, имеющие встроенный GPS модуль, точно «привязывать» их к местоположению, например, для быстрого составления плана местности.
Можно с уверенностью сказать, что благодаря многофункциональности тахеометры будут и дальше оставаться самыми востребованными измерительными приборами для геодезических работ.

3 комментария:

  1. Огромное спасибо за интересную статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Также тахеометры используют при строительстве, кадастре, землеустройстве. Купив тахеометр я неплохо зарабатываю занимаясь различной деятельностью. Покупал такой прибор здесь - http://smpr.ru/catalog/takheometry/

    ОтветитьУдалить